Rechercher des produits, des recettes ou autre contenu
 Rechercher dans Rechercher dans

le problème avec le gaspillage alimentaire

Nous vous présentons notre nouveau capitaine vert. Ces pages vont vous permettre de découvrir sa mission et de comprendre la signification de Forever Food Together.


En résumé, le programme Forever Food Together a pour but de permettre à chacun de profiter chaque jour d'une alimentation savoureuse et équilibrée. Étant donné la pression exercée sur les ressources de la planète, il s’agit là d’une tâche considérable,que l'emploi d'aliments surgelés peut cependant faciliter.


  1. Expliquer au plus grand nombre la raison pour laquelle le surgelé constitue un choix durable.
  2. Proposer de nouveaux produits vous permettant de choisir une alimentation plus saine.
  3. Nous approvisionner et préparer nos produits de manière responsable.

le problème avec le gaspillage alimentaire

globe globe globe globe globe globe
trash

UN TIERS DE LA NOURRITURE PRODUITE DANS LE MONDE EST GASPILLÉE

ON ESTIME À 89 MILLIONS DE TONNES LA QUANTITÉ DE NOURRITURE GASPILLÉE CHAQUE ANNÉE DANS L'UNION EUROPEENNE. SI NOUS N'AGISSONS PAS, CE CHIFFRE POURRAIT ATTEINDRE 126 MILLIONS DE TONNES D'ICI 2020.

Aujourd'hui89 mDE TONNES

2020 126 mDE TONNES

(Etude sur le gaspillage alimentaire réalisée à travers 27 pays de l’Union Européenne, par Bio Intelligence service, RAPPORT ÉTABLI POUR LA COMMISSION EUROPÉENNE, OCTOBRE 2010)

IL FAUT QUE CELA CESSE.

le problème avec le gaspillage alimentaire

LA SURGÉLATION EST UN DES MOYENS LES PLUS EFFICACES DE RÉDUIRE LES GASPILLAGE ALIMENTAIRE.
VOUS SEREZ SURPRIS D'APPRENDRE À QUEL POINT LE SURGELÉ PEUT FAIRE LA DIFFÉRENCE.

le problème avec le gaspillage alimentaire

ON GASPILLE PLUS DE PRODUITS FRAIS QUE DE PRODUITS SURGELÉS

60% DES PRODUITS FRAIS ET RÉFRIGÉRÉS SONT PERDUS OU JETÉS

30% DES PRODUITS SURGELÉS SONT PERDUS OU JETÉS

(INSTITUT ALLEMAND DU SURGELÉ)

Le surgelé peut faire la différence

ÉTUDE COMPARANT DES FOYERS AYANT UNE ALIMENTATION SIMILAIRE

FRAIS                                                 SURGELÉS

Frais

Surgelé

LE GASPILLAGE D'ALIMENTS SURGELÉS EST INFÉRIEUR DE 47 % AU GASPILLAGE D'ALIMENTS FRAIS

Etude de cas

(« DÉTERMINER LA DURABILITÉ DES RESSOURCES ALIMENTAIRES EN S'APPUYANT SUR DES SONDAGES EFFECTUÉS AUPRÈS DES CONSOMMATEURS », BRITISH JOURNAL, VOL. 116)

Même avant votre achat, le surgelé permet de gaspiller moins de nourriture

Le surgelé peut faire la différence

La surgélation permet de faire un meilleur usage des aliments.

Elle réduit le gaspillage à chaque étape du parcours des aliments, de leur production jusqu’à votre assiette - en effet, elle permet de réduire le gaspillage de moitié par rapport aux produits frais ou réfrigérés -  et vous permet de préparer facilement des repas équilibrés en ne cuisant que la quantité nécessaire.

Le surgelé apporte un changement positif dans votre alimentation

Même avant votre achat, le surgelé permet de gaspiller moins de nourriture

Congelez vos aliments le plus tôt possible et ils se conserveront plus longtemps. Faciles à stocker et à transporter sans que leur qualité en soit altérée, les produits surgelés permettent d’éviter les pertes ou le gaspillage avant d'arriver chez vous.

Faire le choix d'une alimentation durable

Le surgelé apporte un changement positif dans votre alimentation

Vous risquez moins de jeter les aliments conservés dans votre congélateur que ceux de votre réfrigérateur.

Parce que les surgelés sont vendus en portions, il vous est facile de ne cuire que la quantité nécessaire et de garder le reste pour un autre repas. Leur durée de conservation plus longue vous permet de les utiliser quand vous le voulez – et non pour respecter la date de conservation.

Les aliments dont vous avez besoin, au moment où vous en avez besoin

Faire le choix d'une alimentation durable

Parce que les surgelés ne s'altèrent pas pendant le transport, nous pouvons éviter les zones de surpêche et choisir des agriculteurs soucieux du bien-être de leurs animaux et de la gestion des terres.

Notre histoire a commencé il y a longtemps

Les aliments dont vous avez besoin, au moment où vous en avez besoin

Nous trouvons normal de pouvoir manger toute l'année d'excellents légumes aux qualités nutritionnelles intactes, comme les petits pois ou les épinards, mais ceci serait presque impossible  sans les surgelés.

Pour pouvoir manger des légumes frais en hiver, Il faut soit les transporter sur de très longues distances, soit utiliser des légumes surgelés.

Le transport de produits frais sur de longues distances coûte cher et produit davantage de déchets pour vous fournir des aliments qui vont ensuite se détériorer plus rapidement dans votre réfrigérateur.  La surgélation des légumes permet au contraire de conserver le goût et les qualités nutritionnelles, tout en utilisant des produits locaux qui coûtent moins cher.

Vous pouvez nous faire confiance

Notre histoire a commencé il y a longtemps

Il y a presque 90 ans que Clarence Birdseye a inventé les techniques de congélation des aliments.

Aujourd’hui en Europe, nos produits sont ceux qui sont le plus souvent choisis pour composer vos repas.

Bien manger tout en assurant la pérennité des ressources alimentaires

Vous pouvez nous faire confiance

Avoir quelqu'un qui vous fait confiance est une énorme responsabilité.
Lorsque cette confiance concerne son alimentation, il ne s'agit pas simplement de remplir son assiette.  Il faut pouvoir lui proposer des produits sains et savoureux.
C'est aussi notre avis.
Il est important de connaître l'origine de nos aliments. De plus en plus, vous souhaitez savoir que vos aliments ont été produits de manière responsable et vous voulez pouvoir vérifier leur traçabilité.

Contribuer à la protection des ressources halieutiques

Bien manger tout en assurant la pérennité des ressources alimentaires

Nous travaillons en étroite collaboration avec les éleveurs, les exploitants agricoles et les pêcheurs pour pouvoir vous garantir une alimentation saine et savoureuse.  Nous avons toujours voulu connaître l'origine de nos aliments et aujourd'hui nos efforts s'orientent vers une gestion responsable des exploitations, des élevages et des pêcheries.

Attentifs à l'origine de nos poulets

Contribuer à la protection des ressources halieutiques

Ceux qui apprécient nos bâtonnets de poisson savent qu'ils peuvent les  consommer sans menacer les ressources halieutiques, car nos pêcheries sont gérées de manière responsable.  Nous connaissons même le nom des bateaux qui pêchent notre poisson.

Lorsque la surpêche a fait du cabillaud une espèce menacée, nous avons encouragé les consommateurs à essayer d'autres espèces, comme le colin, par exemple.  Nous travaillons en collaboration avec le Marine Stewardship Council (Conseil pour la gestion des ressources maritimes) et avec des pêcheries d'autres pays pour garantir un approvisionnement durable en poissons.

Etude de cas

Nos cultures maraîchères

Attentifs à l'origine de nos poulets

À l'origine du poulet qui se trouve dans votre assiette, il y a un œuf.  Nous connaissons le lieu de ponte de nos poulets  ainsi que les méthodes d’élevage.

Nous choisissons des élevages où les poulets peuvent profiter d’un espace plus vaste que la plupart des poulets vendus actuellement.

Notre approche

Nos promesses Forever Food Together

Nos cultures maraîchères

Saviez-vous que des pneus partiellement dégonflés empêchent les véhicules agricoles d'endommager le sol?

C'est une des spécifications imposées par le cahier des charges remis à nos éleveurs et à nos exploitants agricoles. Ce cahier des charges comporte de nombreuses indications destinées à protéger la fertilité et la biodiversité des terres cultivées, comme par exemple le maintien d’une bande non cultivée en limite de champ où la faune et la flore peuvent prospérer.

Etude de cas

Informer les consommateurs de l'intérêt du surgelé et réduire le gaspillage

Nos promesses Forever Food Together

Notre entreprise a déjà beaucoup accompli beaucoup de choses, mais pour que notre mission Forever Food Together réussisse, nous devons encore poursuivre nos efforts.

Voici un rappel de nos trois principales promesses:

  1. Expliquer au plus grand nombre la raison pour laquelle le surgelé constitue un choix durable.
  2. Proposer de nouveaux produits vous permettant de choisir une alimentation plus saine.
  3. Nous approvisionner et préparer nos produits de manière responsable.

Vous aider à choisir une alimentation équilibrée

Notre capitaine vert n'est qu'un des moyens employés pour expliquer aux consommateurs que le surgelé est un choix judicieux.  Nous parlerons de son intérêt dans la réduction du gaspillage alimentaire, pour encourager le plus grand nombre à faire des choix qui profitent à la planète.

Objectif 1

Choisir des sources d'approvisionnement responsables

Vous aider à choisir une alimentation équilibrée

Nous proposons uniquement des recettes qui contribuent à une alimentation saine et équilibrée.  Le poulet, le poisson et les légumes font partis des aliments les plus nutritifs.

Au cours des mois et des années à venir, vous aurez l’opportunité de découvrir de nombreux nouveaux produits dont les recettes auront été soigneusement élaborées pour vous garantir les meilleures qualités nutritionnelles possibles.

Objectif 2

Le mode de préparation de vos aliments est important

Choisir des sources d'approvisionnement responsables

Les normes rigoureuses appliquées dans le choix de nos fournisseurs vous garantissent des aliments qui proviennent tous de sources responsables

et nous poursuivons nos efforts en ce sens.

Objectif 3

Ensemble pour un avenir durable

Le mode de préparation de vos aliments est important

Pour des aliments vraiment savoureux, le mode de préparation est aussi important que l'origine. Nous imposons une surgélation rapide des produits qui permet de préserver leur fraîcheur et leurs qualités nutritionnelles.

Nous sommes sans cesse à la recherche de nouveaux moyens pour réduire le gaspillage et la consommation d'énergie dans la préparation de nos aliments.

Objectif 4

Rester vigilants avec Forever Food Together

Ensemble pour un avenir durable

Pour vous offrir la qualité que vous attendez de nos aliments, Forever Food Together nécessite la collaboration de nombreuses parties prenantes dont, exploitants agricoles, éleveurs, fournisseurs d'ingrédients, distributeurs, services administratifs et organisations non-gouvernementales, en plus des consommateurs et de tous ceux qui travaillent chez  Iglo. Pour de plus amples informations sur les normes appliquées par notre entreprise et sur nos partenaires, découvrez ici notre politique en termes de normes alimentaires.

Notre approche

Rester vigilants avec Forever Food Together

« Plus que tout, nous dépendons de l'engagement de nos collaborateurs pour faire de Forever Food Together une réalité. Nous avons, à tous les échelons et dans toutes les fonctions de notre entreprise, des collaborateurs qui ont pour tâche de faire respecter ces promesses - maintenant et pour toujours. »

Stéfan Descheemaeker
Chief Executive Officer / Directeur général
Iglo Group