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Gratinée bordelaise et sa marmelade d'oignons nouveaux

Redécouvrez la gratinée bordelaise avec cette recette gourmande !
Temps de préparation
'
Nombre de personnes
6
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Ingrédients

  • 1 pincée d'ail
  • 1 kilogramme d'artichauts
  • 100 mL de crème liquide
  • 1 pincée de farine
  • 100 mL de fond de veau
  • 3 ou 4 Gratinée Bordelaise
  • 200 grammes d'oignons
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 10 grammes d'olives de Kalamata
  • 1 pincée de sucre
  • quelques feuilles de thym et laurier
  • 50 grammes de tomates cerises
  • vinaigre balsamique

Préparation

  1. Réaliser une marmelade d’oignons en faisant suer le gros oignon émincé, les oignons nouveaux émincés, faire confire lentement et ajouter en fin de cuisson les olives Kalamata hachées.
  2. Marquer les fonds d’artichauts dans un blanc (eau, jus de citron, farine et sel), mixer, crémer et rectifier l’assaisonnement.
  3. Tailler en 4 les artichauts poivrade marinés dans l’huile et rôtir les tomates cerise avec du sel, du sucre, du thym et du laurier.

  4. Faire cuire la gratinée de colin au four. Sur une assiette dresser deux gouttes de mousseline d’artichaut à la cuillère, disposer une quenelle de marmelade d’oignons à l’aide de deux cuillères, les tomates confites, les artichauts et la gratinée de colin au centre. Ajouter un jus de veau autour.

Produits utilisés

Gratinée Bordelaise

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